вторник, 30 ноября 2010 г.

Стратегии коммерциализации социальных сетей: цена вопроса в сухом остатке




Сегодня, когда общее число зарегистрированных аккаунтов  ВКонтакте превысило 101 млн. 200 тыс.,  при 19 миллионах пользователей сети, проявляющих активность в течение месяца, излишне задаваться вопросом, почему она  за короткий период обогнала Одноклассников. Вероятно, это - и пристальное внимание ко всем новациям «матричного» проекта  Facebook, включая например, гениальную замену оценочной кнопки исключительно на «нравится»;  и постоянство введения все новых и новых сервисов, закрывающих все большие возможности пользователей на одном ресурсе; и все возрастающая их многоуровневая визуализация с перекрестным комментированием.  
В 2009 г. чистая прибыль  владельца ВКонтакте составила 369,3 млн.руб., что в 4 раза перекрыло доходы предыдущего года. По сравнению с Одноклассниками, это также на 2,9 млн. руб. выше.  Не сложно заметить наличие определенной корреляции между финансовыми показателями успеха и выбором стратегии ненавязчивого коммерческого сервиса. Если в Одноклассниках значителен объем коммерческой рекламы, платные – регистрация и большинство предлагаемых сервисов, то ВКонтакте, реализуя более мягкую стратегию и оставляя выбор за самими пользователями, основную ставку делает на получение дохода от программных продуктов развлекательного характера сторонних разработчиков. Их доля в общем объеме чистой прибыли сети – 10 млн. долларов из 11,6, полученных в 2009 г.
Стратегия коммерциализации сети, выбираемая владельцами или исполнительными директорами, оказывается принципиально значимой не только для оценки ее рентабельности, но и для конкурентного выживания ресурса в целом.  Прессинг все застилающей рекламы и освобождение от нее за собственные деньги «избранных», тут же помечаемых значком повышенного статуса, как это происходит, например,  на Профессионалах.ру, способны увести с ресурса существенную часть пользователей, располагающих возможностями выбора и ориентированных на комфортное сетевое взаимодействие.

     
      Данные – из источников:
  

СОЦИОЛОГ В ПОЛЕ БЛОГОСФЕРЫ

                              ХРОНИКИ ПЕРВОЙ ПРОБЕЖКИ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ 

   Разогнавшись на пользовательском интересе и на этот ресурс, было бы странно его тут же не реализовать. Разумеется, хотелось осмотреться.
   Поле обзора пока кажется ограниченным. Предлагается только одна страничка с англоязычными наименованиями топовых блогов. Русскоязычного маршрутизатора нет. Правильнее сказать - никакого нет. Мозг эту пустоту не воспринимает, заставляя еще раз пролистать все возможности. НЕТ! Парадоксальная ситуация невизуализированности огромного сообщества блоггеров. Невероятно. Социальные сети здесь вырвались вперед на космических скоростях.
   Что же предлагается? Заглянуть к соседям - по кнопке "следующий блог", со случайной выборкой. Листала около получаса. Надо, сказать, с большим удовольствием и не меньшим профессиональным интересом.
   Что получилось?  Практически все блоги, как и следовало ожидать, в соответствии с базовой пропиской ресурса, - англоязычные. Основных тематических направлений пока могу выделить 4: семья, гешефт/бизнес, кулинария и молодежный досуг. Удивило достаточно большое число блогов лиц более чем зрелого возраста. Впечатление такое, что возрастное сужение социальных контактов компенсируется виртуальными. Неплохое, кстати, решение.
   Семейные ценности западных блоггеров практически витринны. Семейный блог - определенный символ, социальный маркер для обозначения благополучия. Здесь - истории, групповые фото и повседневные хроники. В сознании резко фиксируется контраст с российскими практиками. Много Вам приходилось видеть семейных блогов  с отечественной пропиской? Мне - нет. У нас направленность, скорее, центробежная, чем центростремительная: и семейная молодежь, и старшее поколение - предпочитают создавать свои индивидуальные страницы и блоги. Исключением являются лишь мамочки с младенцами и подрастающими еще не проблемными детьми.
   Совершенно особенной оказалась и практика продвижения своего бизнеса. Практически во всех случаях она поэтапно процессуально визуализирована. Совершенно не важно - выращивает ли фермер на своих полях тыквы, является ли владельцем пиццерии или  фотографом - везде в поле зрения подробный видеоряд с фортиссимо на конечном продукте. Вопрос, аналогичный предыдущему. И точно такой же ответ. Наша традиция - в анонсировании своего товара или услуги, информировании и предложении цены. Визуализируется, за исключением кулинарии,  исключительно конечный продукт. Ни одного прайс-листа или даже однократного выставления цены мне за время просмотра так заметить и не удалось.
   Обращает внимание и то, что преобладают собственные тексты от первого лица. Перепост и большое количество фото и видео, - в основном, у молодых блоггеров. Чтение этих блогов - песня песней для любого, интересующегося английским. Сколько обиходных идиом, повествовательных и диалоговых  конструкций, привязанных к разным поколенческим группам. Скажу честно, выползать из этого вернисажа совершенно не хотелось. Надо будет дать студентам разные блого-темы. И никаких этикеток людям и традициям))

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Для себя и не только: объяснительная

Спрашивается, что же я здесь делаю - при отсутствии свободного времени и прописанности на многих ресурсах?
Основной философский вопрос. Отвечаю как философ по послевузовскому образованию и социолог по основному профилю занятости - реализую потребность знакомства с новыми сетевыми ресурсами. Интернет, может, и не "моё все", но весьма к этому приближен. Это - основной информационный-, а также отчасти коммуникационный и самовыраженческий ресурс.
Самовыражаться - вошло в привычку вследствие преподавательского профиля профессии. Аудитории всегда интересно существо дела и специфика персоны, которая это существо предъявляет. Так что - пожизненный тренажер.
Ну, а если серьезно, то на других виртуальных площадках обсуждения качества технических возможностей ресурсов, этики сетевых коммуникаций и ряда других вопросов становятся  все более заметными. Иногда я в них участвую - и как пользователь, и как эксперт. Blogger для меня пока - tabula rasa. Интересно попробовать. Единственно, придется разводить публикации, так как перепост хорош далеко не во всех отношениях.
Для знакомства со мной - приглашаю в мой ЖЖ, в частности - на интервью по этике сетевых коммуникаций http://ladyzhets.livejournal.com/49151.html