Встреча сити-менеджера Д.Агашина с блогерами Ижевска 14 сентября
Согласитесь, достаточно неожиданная инициатива для руководителя городской администрации. Предшествовавших образцов для воспроизводства пока вспомнить не могу. Нестандартные инициативы большинством наших соотечественников, включая и ижевчан, воспринимаются чаще с недоверием и подозрением. Не могу сказать, что эта отправная точка мне не симпатична. Она изначально не конструктивна.
Городское сообщество – сложная многоуровневая социальная система, со многими центрами влияния в различных сферах жизнедеятельности. Любой руководитель, по определению, должен быть заинтересован в нахождении действенных механизмов развития городской среды и социальных технологий обеспечения обратной связи с населением. Этим, вероятно, и было обусловлено решение провести 2-х часовую встречу знакомства с блогерами – людьми, заметными своей позицией в социальных сетях и неравнодушными к проблемам города.
Протокол, регламент и все иные рамочные ограничения обозначены не были. Денис Владимирович хотел услышать конструктивные предложения, приглашенные – прояснение позиции администрации в отношении идеи развития города и конкретных действий по разрешению существующих проблем.
Уже состоявшееся после встречи сетевое обсуждение подтверждает известный трюизм: сколько людей, столько и мнений. Каждый услышал ровно то, что хотел. И это справедливо для обеих сторон участников дискуссии. Не вдаваясь в частности, о которых в своих блогах уже успели высказаться наиболее оперативные приглашенные, хочу обратить внимание на другое.
Потребность обозначения и конкретизации градообразующей идеи с перспективой развития стала основной для всех тематических направлений диалога. Она не может возникнуть из ничего и будет, с большой вероятностью, мало результативной, будучи сгенерирована добровольцами-энтузиастами за закрытыми дверями. Специфика жизнедеятельности городского сообщества сейчас такова, что возможности его рационального преобразования обеспечиваются только совместными усилиями Администрации, специалистов по социальному проектированию и активных граждан – представителей различных профессиональных и социальных групп.
Здесь уместно вспомнить идею Карла Поппера о необходимости перехода к поэлементным социальным технологиям, реализуемым на микро- и средних уровнях общества в условиях постепенного снижения роли отдельных социальных институтов. Это – среда постоянства диалога, закрепления обратной связи, практик обоснованного и понятного гражданам выбора при принятии социально значимых решений. Оставаясь в пассивной позиции по отношению к этим новым вызовам, наивно уповать на индульгенцию в виде исключительно сильного руководителя – персонифицированного гаранта создания благоприятных условий для развития бизнеса, культуры и подрастающего поколения.
Одна из задач современного руководителя любого профиля деятельности – создание сильной команды. Для управления городским сообществом такая команда должна выполнять не функцию регулировщика, а координатора всех ресурсных возможностей города, включая интеллектуальные и проектные. Однако выбор пассивной позиции опережающего скепсиса и отсутствие конструктивных инициатив со стороны представителей городского сообщества перекроют большинство возможностей необходимых изменений.
В дополнение – мои ответы на вопросы редакции журнала «Деловой квадрат».
1. Была ли для Вас полезной встреча с Агашиным?
Бесполезных встреч не бывает. Бывают разные углы зрения. Взаимодействие – всегда новая информация и новый опыт. Дальше – уже факторы выбора персоны: оставить все это балластом, оценочно погарцевать, или перевести в ресурс новых возможностей. Меня эта встреча привела к пониманию необходимости подумать о конкретных предложениях.
2. Вы бы пошли работать в команду к Агашину после вчерашней встречи?
Веселенький вопрос. Я работаю в университете и бизнесе. Этот тандем мне нравится. Сити-менеджер мне тоже понравился молодостью, открытостью, явно выраженной мотивацией выйти на конструктивный диалог и определить для себя вопросы, требующие доработки. Помочь в разрешении конкретных задач в сфере моей компетенции вполне могу, если это не займет слишком много времени, так как свободного фактически нет.
3. Встреча с блогерами для Агашина – это пиар-ход как трамплин для будущих выборов, пиар-ход для закрепления в должности, или узнавание ситуации, прощупывание поля?
Любой публичный политик и руководитель, по определению, ориентирован во всех этих трех направлениях. Вопрос всегда в масштабе каждой из этих составляющих. Для Дениса Агашина определяющим вектором состоявшейся встречи было желание знакомства и получения новой информации для процесса принятия решений. Но это – исключительно мое субъективное мнение.
___________
И еще один комментарий после обсуждения в сети:
Всем, здравствуйте. Я - как раз из разяряда "солирующих", "поющих", "социологов-психологов-тренеров-гуманитариев". Издержки профессии и характера. Но придти на встречу и отсидеться - изначально бессмысленно. Тем более, что с моей стороны инициативы не было. Следовательно, приглашали как раз не для отсидки.
Про "идею города" без ковыряния в носу я уже написала в своем ЖЖ
http://ladyzhets.livejournal.com/87963.html.
Ни людей, ни событий без изъянов не бывает. И оценочный диапазон всегда субъективен, определяем мнениями и вектором цели их оглашения. Кураж некоторых представителей крупного для Ижевска бизнеса вполне можно было заменить на что-то действительно конструктивное по предложениям партнерского сотрудничества. Собственно, это встреча, кроме формата пиара публичного лица, диагноз которого был выставлен с опережением еще до самой встречи, и была предложением к нему. Но цыкать зубом - не строить, особенно за частоколом своего огорода. Но в наших сетевых дискуссиях - или пароксизмы ямочного ремонта, или перетягивание каната на первичность приглашения Стива Джобса в Ижевск. Как будто не понятно, что, чем активнее и многопрофильнее развивается бизнес, тем лучше городу и населению. И хорошо, что Агашин, осознавая недоработки сити-менеджера, идет на диалог. Помогайте предложениями на развитие. И всем будет счастье)).