среда, 31 августа 2011 г.

Любителям яблок: два в одном


На самом деле, даже при необходимости, сидеть на диетах совсем не обязательно. Держите ночной перерыв в еде в 10-12 час. для полного переваривания пищи. Разделите еду и питье (через 1,5 часа). Не ешьте жирного, острого, сладкого, высококалорийного. Объем любой разовой еды, за этим вычетом, - в размере стакана. 3-4 раза в день. Зеленый чай сгоняет жир, а не воду, как все остальное. Будете сыты и стройны. Никаких проблем, только немного мотивации и привычки))
Далее - диеты из книги Алисии Сильверстоун, с промо-доказательными фотографиями здесь http://www.pravda.ru/photo/album/17917/ ))

Любителям яблок: два в одном
В яблоках присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а кроме того, фолиевая кислота, сахар и пектины... Но, как и у всякой диеты, у яблочной тоже есть свои тонкости и нюансы. Да и не всем она показана. Что же говорят по этому поводу диетологи? Многие полагают, что при яблочной диете надо целыми днями есть одни только яблоки, пока не похудеешь... Но попробуйте - и увидите, как это непросто! Следует учитывать ваши индивидуальные физиологические особенности.
Как утверждают диетологи, существуют два основных вида яблочных диет - «краткосрочная» и «долгосрочная».
При «краткосрочной» «сидеть» на яблоках рекомендуется не более 1-2 раз в неделю, а то и 1 раза в месяц, то есть устраивать разгрузочные дни. Этого будет достаточно, чтобы снизить вес на пару килограммов. Есть несколько вариантов такой диеты. Первый - вы едите в день столько яблок, сколько влезет, но при этом пьете много жидкости. И, конечно, не сладкого чая или кофе. Диетологи рекомендуют успокоительные травяные настои.
Второй вариант - вы употребляете за день полтора килограмма свежих яблок. Зато пить нельзя вообще ничего! Ведь в яблоках уже содержится достаточно жидкости. Можно запечь яблоки в духовке, только без сахара.
Третий вариант - так называемая кефирно-яблочная диета. На 1 яблоко выпиваете полстакана кефира 5-6 раз в день. Кстати, очень помогает беременным при токсикозе.
Но такие разгрузочные дни эффективны только для профилактики, или если вы набрали небольшое количество лишнего веса. Например, накануне переели в гостях или ресторане. Если же вы собираетесь худеть радикально, то вам больше подойдет «долгосрочная» диета. Она рассчитана на неделю. Средняя суточная калорийность ее составляет 675 килокалорий. В результате такой диеты вы можете за семь дней потерять 6-7 килограммов веса.
Диета очень проста. В 1-й день съедаете 1 килограмм яблок. Во 2-й день - 1,5 килограмма. В 3-й - 2 килограмма. В 4-й - 2 килограмма. В 5-й - 1,5 килограмма. В 6-й - 1 килограмм. При этом можно пить зеленый чай или негазированную воду, допускается также есть сухарики из черного хлеба. Как действуют яблоки на организм? Они выводят застарелый жир, сжигают калории, активизируют обмен веществ, регулируют пищеварение. К тому же, так как в яблоке содержится клетчатка, съев его, вы какое-то время будете чувствовать себя сытым. А поскольку в состав яблок входят глюкоза и фруктоза, уровень сахара в крови останется стабильным, а значит, вам уже не захочется съесть «убойные» для фигуры пирожное или шоколадку.
Важно знать, что яблоко среднего размера (весом около 150 граммов) содержит приблизительно 87 килокалорий. Перед тем, как есть яблоки, нужно хорошенько их помыть, но не снимать кожуру, чтобы сохранить питательные вещества. Лучше использовать не один, а два-три сорта яблок - как красные, так и зеленые, как кислые, так и сладкие - тогда рацион покажется вам более разнообразным.
Выбирать именно яблочную диету рекомендуется при проблемах с кишечником. А вот при некоторых болезнях желудка следует употреблять яблоки с осторожностью. Например, при язве или гастрите с повышенной кислотностью строго противопоказаны кислые сорта яблок и разрешены только сладкие, и лучше употреблять их в печеном виде. Употребление в больших количествах свежих кислых яблок может привести к тому, что, вместо того, чтобы обрести стройность, вы окажетесь в больнице с приступом. Зато при гастрите с пониженной кислотностью, напротив, следует есть яблоки кислых сортов, скажем, антоновку.
Чтобы яблоки лучше усваивались, ешьте их в протертом виде. И помните, что в яблочных семечках содержится очень много йода: всего 5-6 зернышек обеспечат вам суточную дозу этого вещества. Но «передозировать» не стоит.

вторник, 30 августа 2011 г.

Эх, наших обошли!))

Какие страсти. Партия против компьютерной сервисной программы. 
Очень удобная штука. Например, для лекций и тренингов. А на конференции для развлечений ходят из другого сектора.
Похоже, что национальная проблема дефицита йода уже привела к необратимым следствиям.

______________________________

Редактор PowerPoint предлагают запретить

Швейцария может стать первой в мире страной, где будет запрещен популярный редактор презентаций PowerPoint.
«PowerPoint вездесущ, но некоторые люди действительно его ненавидят, и Швейцария станет первой страной, в которой программа будет запрещена, если новая партия выиграет на октябрьских парламентских выборах», – предупреждает британская Guardian.
Основатель Партии против PowerPoint (Anti-PowerPoint Party) Маттиас Поехм настаивает на том, что 350 млрд евро можно сэкономить лишь на том, если отказаться от публичных выступлений. Поехм считает, что программное обеспечение отвлекает людей от их работы и учит их крайне мало.
По его мнению, все уже «ужасно устали от графиков и диаграмм», отражаемых на стене во время выступления докладчика. Летающий текст вызывает только скуку. Более того, требования организаторов о предоставлении презентации в формате PPT вызывает у них нервные судороги.
Если Поехм наберет 10 тыс. подписей, его партия сможет выдвинуть кандидатов на выборы. На настоящий момент менее 300 человек поставили свои имена в список.
 http://www.euromag.ru/switzerland/12607.html

пятница, 19 августа 2011 г.

Петр Авен о не-культуре взаимодействия

Россия - Евразия, одинаково далекая от обоих полюсов. Гостеприимная и агрессивная, щедрая и завистливая. Обжегшись на коллективизме, проживающая свои разрозненные жизни.

__________________________________ 


ПРОГУЛ УРОКОВ

Петр Авен
Президент "Альфа-банка"
все уроки

НЕПРИСТОЙНО

   0.00
17.08.11
Глава «Альфа-Банка» Петр Авен написал публицистическую статью. Таких, мы думали, не умеют уже писать. Но не умеют журналисты. А Петр Авен умеет. Показал класс, что тут скажешь. Такой публицистикой даже жалко делиться с кем-нибудь, даже с вами, для которых вроде бы ничего не жалко. Петру Авену для вас оказалось не жалко своего внутреннего мира (но кое-что, подозреваем, он оставил при себе). Гордимся таким автором.
Когда я был маленьким, у меня, как это часто бывает, были бабушки. Две. Это вполне обычно. Необычным было, как я сказал бы сейчас, их взаимное позиционирование.

Одна бабушка (звали ее Шейна-Бейла Шмуэлевна, что, впрочем, позже русифицировалось в Софью Самойловну) родилась в еврейском местечке под Смоленском. До семнадцатого года служила прислугой в богатой семье (сама была сиротой), говорила на идиш и вряд ли когда-нибудь «вышла бы в люди». Но тут случилась революция, и все пошло тоже достаточно обычно (для тех, кто был рядом) — рабфак, комсомол и (неожиданно оказалась очень способной) химфак МВТУ. Бабушка вступила в партию в 1924 году (ленинский призыв), свято верила в идеалы коммунизма и, как это опять же часто случалось, заплатила за свою веру двадцатью годами ссылок и лагерей. Что, впрочем, не помешало ей оставаться до смерти пламенной коммунисткой, членом партбюро ЖЭКа и регулярно выступать перед юными пионерами с рассказами о том, «как закалялась сталь» (до 37-го года). Я был ее единственным внуком.

Моя вторая бабушка (по имени Нина Васильевна) родилась в небогатой крестьянской семье около Челябинска. В семье очень традиционной и очень православной. Она первая получила образование — сначала в гимназии, а позже в Томском университете, стала педиатром. На ее обучение работала вся семья, и она надеялась, что, став врачом, сможет обеспечить более чем достойную жизнь себе и близким: бабушка помнила, как жили врачи (особенно хорошие, а она оказалась замечательным педиатром) до, опять же, семнадцатого года. Но этот год наступил, и Нина Васильевна, имевшая большую частную практику и работавшая по 24 часа в сутки, прожила всю жизнь с мужем (отчимом моего отца, тоже врачом — обоих дедов моих расстреляли в 37-м), двумя старухами (матерью и теткой) и тремя сыновьями в тридцатиметровой комнате в огромной коммунальной квартире на Рождественке. Десять или двенадцать семей, один туалет, одна ванная — все как полагается. И так больше пятидесяти лет. Большевиков моя русская бабушка, естественно, ненавидела. Как и евреев, сломавших вместе с большевиками ее жизнь (не думаю, что она отделяла евреев от большевиков, и те и другие были равно виновны в уничтожении ее мира, где в комнате стояла икона, постоянно горели лампадки, где крестились, проходя мимо церкви, и в двадцатые, и в тридцатые, и в любые другие годы — вся семья вплоть до моего поколения оставалась глубоко верующей).

Моя еврейская бабушка в церкви, естественно, ни разу в жизни не была. Не была она и в синагоге (во всяком случае, после 17-го года). К русскому крестьянству относилась согласно краткому курсу истории ВКП(б). Одним словом, идеальные миры моих бабушек были абсолютно ортогональны, глубоко враждебны друг другу. Интересно, однако, не это. А то, что в течение двадцати с лишним лет мы жили каждое лето на одной даче. Под Москвой. Две бабушки и я. Бабушки не то что не любили, они не понимали друг друга. Мне кажется, идеалы каждой вызывали у другой даже не столько неприятие, сколько изумление. Как можно в это верить? Хотя и с неприятием все было в порядке — в разговорах со мной это иногда прорывалось у каждой. Однако ни разу, ни одного разу за двадцать лет мои бабушки не поругались. Варили варенье, собирали грибы и… почти не разговаривали между собой. А если и говорили, то обо мне и детях — моих родителях. И никогда «о жизни» в минимально широком смысле этого слова — даже о ценах в магазине. Не говоря уже о российской истории, международном положении или о Брежневе (скатившемся, по мнению бабушки-коммунистки, в буржуазный оппортунизм). Не говорили, так как избегали скандалов, боялись всерьез поругаться. И причиной этого страха был я.

Я, собственно, один из немногих успешных примеров ленинской национальной политики. Почти везде на территории бывшего СССР она потерпела фиаско — мое рождение в определенной степени компенсирует (для меня, конечно) ее очевидные провалы.

И понятно, почему она провалилась. Большевики не смогли в долгосрочной перспективе предложить нечто, идеальное или материальное, что оказалось бы сильнее многовековой национальной вражды, нечто, способное заставить народы «распри позабыть» и как минимум заткнуться, вместо того чтобы до бесконечности вспоминать взаимные обиды.

Для моих бабушек этим нечто был я. Мое благополучие было важнее политических взглядов. Любовь к внуку стоила того, чтобы не обсуждать белых и красных, православие и еврейский вопрос.

История моей семьи, по большому счету, интересна разве что мне и моим детям. Я, однако, часто вспоминаю ее, погружаясь в пучину интернета или наблюдая общественные дискуссии на отечественном ТВ.

Эти дискуссии отличает все меньшее наличие смысла, любых попыток поиска истины и растущий, зачастую просто беспредельный, фантастический уровень злобного хамства. Михаил Зощенко говорил что-то вроде того, что «нет большего удовольствия для настоящего интеллигента, чем посмотреть на хорошую склоку». Мне временами начинает казаться, что только ради такого удовольствия мы и смотрим, скажем, ток-шоу Максима Шевченко или Владимира Соловьева. Мы что, не знаем, что скажут Проханов, Веллер, Гозман или Кургинян? Знаем, причем по любому поводу. Однако смотрим именно их — снова и снова. Не случайно, кстати, постоянное появление в эфире одних и тех же лиц. Это же клоунада. Смысл не важен — важно, чтобы клоун был хороший. Чтобы было весело, чтобы была интрига — например, поставлен какой-то рекорд. «Сколько тысяч голосов проиграет сегодня Леонид Гозман? Пятьдесят тысяч или уже все сто? А может, двести — выиграть Гозман не может по определению, но интересно же, какого разрыва можно достичь». (Я бы на месте Соловьева попытался выпустить против Гозмана Владимира Путина. Точно будет рекорд — почти вечный, как у Сергея Бубки. Путин при этом может молчать — Гозман сам с собой справится.) Мне жертвенный мазохизм Леонида Яковлевича симпатичен (хотя и непонятен). Но содержательного смысла в его телевизионных появлениях точно нет. Да никто и не ждет. Ждут очередного скандала.

Или взять дискуссии в интернете — даже между интеллигентными вроде бы людьми. Это еще хуже (в разы), чем на телевидении. Я вот тут прочитал замечательную дискуссию между товарищем моим Альфредом Кохом и Виктором Шендеровичем. К ней еще (на стороне Шендеровича) подключился Сергей Пархоменко. А также многие менее известные персонажи (тоже все больше не за Коха). Дискуссия шла о судьбе НТВ, точнее, о разгроме канала десять лет назад.

Все аргументы сторон (о том, кто там и в чем был виноват) можно было бы изложить на двух или трех страницах. Однако переписка, будь она распечатанной, заняла бы целый том. Так как она не об НТВ. Она друг о друге. И о массе других людей, в данном случае вполне безответных. Сначала — торговый порт, украденный, по мнению Шендеровича, Кохом (не подтвердилось, Шендерович извинился), потом «тургеневские девушки» Виктора Анатольевича (хотя кто, кроме Леры Новодворской, имеет моральное право вякать по такому вопросу), наконец — взаимные обвинения в бездарности (на мой взгляд, вполне несправедливые). В заключение еще Пархоменко берет на себя смелость оценить жизненный путь Коха и призвать последнего к самоубийству. Начали с НТВ.

Кох, как и я, продукт национальной политики большевиков (правда, скорее уже сталинской, чем ленинской — его отец-немец познакомился с русской мамой в казахской ссылке). Есть мнение, что залоговыми аукционами он отомстил за все. И мне эти аукционы ужасно не нравились и не нравятся (вовсе не потому, что «Альфе» на них ничего не досталось). Как Шендеровичу не нравится исчезновение «того» НТВ. И я обсуждал с Альфредом Рейнгольдовичем эти чертовы аукционы (сильно подрубившие, на мой взгляд, легитимность всей гайдаровской приватизации) бесчисленное количество раз. Без хамства и грубости, так как я понимаю, что, если всерьез, у Коха с Чубайсом были свои резоны. Как минимум заслуживающие внимания.

И я понимаю также, что в споре трудно не перейти на личности. Трудно, так как любые взгляды, политические предпочтения неотделимы от их носителей. От их личной истории, прошлых поступков, комплексов. Много личного было и в истории с НТВ — я об отношениях Гусинского и Коха. Но неужели нельзя об этом без всего перечисленного?

У меня в голове масса подобных примеров. Вот, скажем, журналистка Ксения Ларина называет в ЖЖ сукой журналистку Маргариту Симоньян за какое-то ее выступление у Путина. Мне хочется защитить Маргариту. Не только потому, что она симпатичная женщина. И не потому, что Маргарита, на мой взгляд, замечательно пишет и мы получаем гонорары в одном журнале «Русский пионер» (где ей вообще нету равных). Просто нельзя публично называть женщину сукой, ежели только она не увела вашего мужа. Непристойно.

Как непристойно то, что написал об еще одном авторе «Пионера» Тине Канделаки русский писатель Садуллаев. Тина имела несчастье поддержать меня в давней дискуссии с Захаром Прилепиным. То, что о ней в ответ написал Садуллаев, омерзительно. Не только для писателя — для любого нормального мужчины.

Или дискуссии на сайте журнала «Сноб» — нового оплота духовности. Господи, как неизощренно хамят друг другу отдельные члены «международного сообщества русскоязычных профессионалов и интеллектуалов». Как они, говоря по-детски, обзываются… И я вот думаю — откуда это хамство. Дурное воспитание — не главная причина. Дело в другом. В отсутствии того, ради чего, по мнению собеседников, стоит не хамить. В отсутствии того, что объединяет сильнее, чем все разъединяющее. В отсутствии общего объекта любви, общей цели. Вот Проханов или Жириновский спорят о судьбе России. Да чихать они на нее хотели. Никакой России, особенно общей, у них нет. У каждого если и есть, то своя. Была бы общая — попытались хотя бы услышать друг друга. А так — даже не верят, что могут хоть о чем-то договориться. Поэтому и хамят. И думают только о впечатлении, которое способны произвести. Истина, как и Россия, им абсолютно неинтересна.

Меня в свое время поразил хамский тон, брызжущая слюной злоба Владимира Ильича Ленина. Это хамство — очевидное следствие стремления к разрушению. Ленин жаждал полного уничтожения той страны, в которой родился и вырос. Надо признать, вполне преуспел.
И я думаю: что, обычные посетители наших телевизионных ток-шоу хотят того же? Ведь ничего, кроме разрушения, взаимными оскорблениями достичь нельзя. Садуллаев в тексте про Тину хотя бы честно призывает вешать «русских пионеров» на столбах, сносить все к чертовой матери. Что, Проханов или Веллер за то же? Или либералы, вроде бы не склонные к революциям. Неужели в дискуссиях даже между собой нельзя научиться слушать и слышать?

Крики и визги всегда деструктивны. Вот Константин Затулин повадился одно время ездить в Крым и, оскорбляя центральную украинскую власть, призывать крымчан вернуться в состав России. Неужели не очевидно, что каждая такая поездка отодвигает Крым от России, служит не сближению, а вовсе наоборот. Или, может, Затулин — тайный агент ОУНа, поп Гапон и глубоко законспирированный бандеровец?

Или Юрий Михайлович Лужков, посещая не чужую мне Латвию, громогласно защищает права русскоязычного населения, оскорбляя, как полагается, латвийское правительство и народ. Хорошо, Лужкова сняли с работы. А то еще пара его поездок в Ригу, и латыши запретили бы даже на улицах говорить по-русски. И я их понимаю, учитывая, что они услышали о себе от нашего бывшего мэра.

Простая мысль — у нас сегодня не одна, а много «Россий». Одна — на Рублевке, другая — в сибирском селе, третья… Так мы в этом не исключение. В США тоже много разных маленьких «Америк», и дистанция между Нью-Йорком и канзасской деревней не меньше, чем у нас. Но у них при этом есть одна Большая Америка и одна американская мечта. А у нас нет, нет ничего «большого». Исчезло куда-то, окончательно испарилось за последние двадцать лет. (Кажется, у Хеллера в «Что-то случилось» один из героев объясняет, за что он воевал во Вьетнаме — за chicken pie, Brooklyn Bridge and american style of life. Интересно, какой процент нашего населения готов сражаться за свой сегодняшний образ жизни?)

Меня в школе учили пытаться предугадать возможные вопросы экзаменатора. И я предвижу очевидный комментарий к тому, о чем только что написал: «Легко быть вежливым, когда у вас все хорошо. Сначала верните награбленное, а потом уже спокойно поговорим». Ввиду неконструктивности предложения, отвечать не стану. Замечу лишь, что я не о толерантности, я о стилистике. Не о готовности соглашаться с оппонентом, наоборот. Свои взгляды необходимо защищать и отстаивать. И не надо быть добрым, можно (и нужно) быть злым. Нельзя быть хамом. Кстати, есть немало персонажей (и тем), с кем (и о чем) я вовсе не готов дискутировать. Мне незачем беседовать с людоедом или педофилом — их интересы для меня за пределами добра и зла. Или с Ахмадинежадом о холокосте. Если на вас лает и бросается бешеная собака, имеет смысл ударить ее ногой. Бессмысленно становиться на четвереньки и лаять в ответ.

Дискуссия предлагает хотя бы минимальное уважение к чужим взглядам. И к оппонентам. Тем более что среди них могут быть и очень неплохие люди. Мой собственный опыт показывает, что политические взгляды не вполне коррелируют с личными качествами их носителей. Я встречал не слишком порядочных и очень, на мой взгляд, неприятных персонажей среди достаточно известных диссидентов. И, наоборот, левые, чьи взгляды я вовсе не разделял, часто оказывались вполне себе честными и приличными людьми. Искренне, по-моему, заблуждающимися.

Я снова вернусь к своим бабушкам. С течением времени (довольно рано) мои собственные взгляды вполне определились. Идеологически я был (и остался) гораздо ближе к своей русской бабушке — очень не любил большевиков (отношение к евреям я у нее по понятным причинам перенял не вполне). Однако личностно, по-человечески моя еврейская бабушка-коммунистка была мне намного ближе. Любя ее, я заставлял себя с ней не спорить, хотя заявления (после расстрела мужа и двадцати лет лагерей) типа того, что «лес рубят — щепки летят», меня в других аудиториях впрямую подталкивали к драке.

Она же всегда выходила из комнаты, когда я слушал «Голос Америки» и называла предателями моих друзей, уезжавших в Израиль или Америку. (Когда к моим родителям поздно вечером приходили их близкие друзья-отказники, бабушка уходила из дома.) Мне было ее жаль. Впрочем, обе мои бабушки прожили ужасную жизнь.

И обе не любили воспоминаний. Нина Васильевна вспоминала лишь свои гимназические годы в Челябинске. А Софья Самойловна — двадцать счастливых лет с 17-го по 37-й (и никогда — местечковую юность и лагеря. Обсуждать с ней бессмысленность коммунистической идеи значило отбирать последнее оправдание ее жизни).

Меня как-то не тянет жалеть активистов ДПНИ или молодых людей, рвущихся на Селигер. И я не жажду беседовать и проповедовать свои якобы социал-дарвинистские взгляды зюгановским пенсионерам. Я не уверен, что прав был известный литературный герой, говоривший о своем мучителе: «Если бы с ним поговорить, я уверен, что он резко изменился бы». У меня точно нет такого дара убеждения. Но я согласен, что неверные взгляды всегда есть следствие заблуждений, недостатка информации и неудачной личной судьбы.

А разговаривать надо. И с теми, и с этими. С теми, кто разделяет ваши взгляды, и с теми, кто заведомо против них. Разговаривать и не хамить, не оскорблять, не унижать. Снижать градус ненависти. Иначе, учитывая сегодняшние тренды в области общественного согласия, страна наша окончательно распадется на множество маленьких «Россий» — сначала по виртуальным, но позже и по вполне физическим границам. И свалят уже не десятки тысяч, а миллионы — как это было после Великого Октября.

Это как в семье. С какого-то момента груз взаимных оскорблений и обид становится так тяжел, что единственное решение — уйти, хлопнув дверью…

Пока не поздно, надо остановиться. Поменять стилистику. Попытаться закрыть дверь изнутри.

Впрочем, в последнее время мне все чаще кажется, что уже поздно.

пятница, 5 августа 2011 г.

Алкогольные напитки под микроскопом

 С удовольствием посмотрела на свою любимую Пину Коладу с бабочкой.

Алкогольные напитки под микроскопом Американский химик Лестер Хатт уже сейчас может арендовать помещение под галерею. Задавшись вопросом о том, как выглядят различные напитки под тысячекратным увеличением микроскопа ему удалось увидеть нечто потрясающее.

Кока-кола

Кока-кола Водка с тоником
Водка с тоником
Виски
Виски
Водка
Водка
Текила
Текила
Джин
Джин
Сакэ
Сакэ
Пина Колада
Пина Колада
Маргарита
Маргарита
Мартини
Мартини
Сухой мартини
Сухой мартини
Шампанское
Шампанское
Красное вин
Красное вино

понедельник, 1 августа 2011 г.

Возможно ли обучить лидерским навыкам, и где готовить лидеров-управленцев?



Возможно ли обучить лидерским навыкам,  и где готовить лидеров-управленцев?


Комментарии к ссылке на статью Е. Овасапян «Почему старые модели обучения лидеров не работают в XXI веке». И почему успешных сотрудников корпораций забрасывают строить дороги в Индии и открывать бизнес в китайской провинции



Nikolay Rupasov  Я бы сказал, что образование уже не является фабрикой управленцев. Например, Дубовсков, нынешний президент МТС, закончил ВГИК. Не мешает. С другой стороны, в 00е российский авторынок взяли "Тойота" и "Форд". Тупо, просто, на логистике и кондовом, зато бесперебойном, управлении из 20 века. Без всякого "бизнес-дзена" и "фанка".

Наталья Ладыжец  Коля, завтра отвечу в группе своих тренингов. Но пока придерусь к формулировке. Базовое образование - не гарант профильной карьеры. Продвинутые быстро осваивают навыки самообразования в нужных направлениях. И в этом - основной результат вузовской подготовки. Посмотри на себя с Вероникой - трансформеры. Но я и сама такая. Кого вообще когда интересовало мое базовое филологическое образование? По существу ты задал извечный вопрос: что определяет что? Для данного случая: правила формируют исключения, либо наоборот, когда они перестают однозначно определяться.




Вопросы об обучении лидерским навыкам и о подготовке лидеров-управленцев не тождественны. Тем более, специфична проекция на базовое образование уже состоявшихся лидеров. Люди разные, разные среды, цели, мотивация, виды организаций. Не имеет смысла искать доказательства для необходимости абсолютизации какой-либо из стратегий. Все они могут быть востребованы в каком-то сегменте в какой-то степени. Поэтому можно говорить лишь о тенденциях, определяемых не только целесообразностью, но и многими другими факторами, включая влияние моды.
Если говорить о лидерских качествах, то помочь распаковать человека можно и весьма успешно. Особенно, если этот потенциал заложен, но еще не удостоверен самим обладателем. В моей практике было много таких студентов, набирающих крутые обороты. Также, наверное, сюда можно добавить более десятка впечатляющих результатов индивидуальных тренингов-консультаций. Только в трех случаях были мужчины, в остальных – со своими неразрешимыми проблемами приходили девушки и женщины постарше. Общей была сильная мотивация изменить существующее положение дел. С целями и средствами их достижения все было значительно скромнее.
 Пропуская техники индивидуальной работы, которые занимали от нескольких занятий до нескольких месяцев интервального взаимодействия, хочу сказать о практически общем результате. Все мои тренерские усилия были направлены не вглубь, как это традиционно делают психологи, а вовне – в социум. Разобравшись с актуальной ситуацией, мы искали адекватно-амбициозные цели и конкретные возможности их достижения. В итоге были найдены более престижные и интересные виды занятости, появилось новое окружение, виды проведения досуга, соответственно, новые знакомства. Жизнь оказывалась настолько насыщенной, что просто снимала необходимость продолжения взаимодействия со мной. Это – отличный результат для тренера. Далее оставалось только радоваться новым результатам, о которых мне иногда сообщали.
 Здесь обращаю еще раз внимание на то, что у клиентов изначально была сильная мотивация на преодоление недостаточности самореализации. Если ее нет, - все в десятки раз сложнее и даже безнадежнее. На этом начальном этапе формирования и закрепления лидерских качеств очень важным оказывается приведение в состояние относительного баланса, по приближению к верхним значениям, показателей по всем основным сферам жизнедеятельности человека. Пропуски некоторых значимых из них, существенно снижают общий результат. Задача тренера-консультанта, в этом случае, - помочь найти реальный диапазон возможностей, с последующим самостоятельным выбором своей личной стратегии клиентом.
Существует очень простой механизм проверки текущего положения дел и последующего самостоятельного мониторинга изменений. Называется он «Колесо жизни». Кстати, попробуйте.
Сектора круга представляют различные области деятельности человека, предполагающие постановку целей. Цифры на осях проставлены для определения Вашего текущего состояния. 10 – максимальное значение – все «однозначно супер»! Отметьте «свои» точки и соедините их сплошной линией. Прокомментируйте результат самодиагностики. Что получилось?


Выполнив задание, Вы получили автодиагноз наличия или отсутствия проблем, а также подсветку тех направлений, которые предполагают первоочередную постановку целей для исправления ситуации. Значения 1-3 – критические. 4-7 – средний уровень с большими нереализованными возможностями. 8-10 – Вы не только живы, но и активны, и даже результативны! Достижение баланса целей предпочтительно, разумеется, на территории этих высоких показателей. Но без самоменеджмента оно будет недостижимым.

На этом по первому вопросу возможностей формирования лидерских качеств пока остановимся. Тема – бесконечна. Скорее всего, в рамках льготных тренингов «СУББОТНИКА», этот «лидерский» цикл будет доступен с конца сентября всем желающим, включая возможность посещения только тех тем, которые заинтересуют. Отзывы можно посмотреть здесь http://www.k-how.ru/otziv.shtm.

Теперь - о подготовке лидеров-управленцев. Как известно, без образования нет персоны, а менеджмент как самостоятельная область знания еще относительно молод, включая все последующие стыковочные дисциплинарные пространства с психологией. Между тем, проблема подготовки продвинутых специалистов хронически обострялась в периоды кризисных состояний различных обществ. Когда необходимо было найти мощный импульс к развитию, финансирование образовательной сферы резко возрастало, и приоритет отдавался научным разработкам. Когда же полученные результаты помогали в разрешении сложных социально-экономических, а иногда и политических проблем, наступала фаза относительно устойчивого развития, и приоритеты смещались в другие сферы. Разумеется, схема всегда достаточно условна. В данном случае ее образно можно назвать «аксиологическим маятником».
История предъявляет множество примеров подтверждения этой схемы. Один из них - развитие образовательной традиции Японии, изначально – собственно национальной, служившей меритократическим механизмом отбора лиц, приближенных к императору. После обстрела японского побережья с применением неизвестного вида вооружений в 1853 г. и свершения буржуазной революции в 1868 г.   были осознаны и реализованы цели ознакомления с западными технологиями. Этот период соединения западных технологий и восточного духа получил впоследствии наименование стратегии «обозрения витрин». Результатом ее реализации стала не только адаптация передовых стандартов и технологий Запада, но и подготовка национальной профессиональной элиты. Практически через столетие этот опыт воссоздания лидерского технологического потенциала нации был вновь пройден после завершения деятельности оккупационного американского правительства Д.МакАртура, призванного нейтрализовать ультранационалистические амбиции побежденной Японии. Уже через несколько лет 80% средств национального бюджета, выделяемых на инновационную деятельность, предназначалось для приобретения патентов и лицен­зий на наукоемкую продукцию и технологии, началась реформа высшей школы, открылись инновационный университет Цукуба и собственный корпоративный университет компании «Тойота». Первый опыт создания корпоративного университета в Японии не случаен. Он соответствует японской модели «семейного управления» крупным бизнесом, в отличие от западных стратегий, снимающей проблему рассогласования целей наемных работников, включая топ-менеджмент, и корпорации.
В западной традиции опыт подготовки управленческой элиты институционально закреплен в американских и британских университетских программах МВА, а также во Франции. Французские университеты не находятся на вершине образовательной пирамиды. Наиболее престижными здесь считаются большие школы, в которые можно поступить, завершив первую ступень подготовки в университетах. Сегодня их общая численность превышает 300 учебных заведений. Как правило, это - специализированные вузы, обучающие по программам университетского типа и функционирующие как центры подготовки специалистов и управленцев высшего звена в сферах, связанных с техникой, технологией, военными производствами, дорожным и автомобильным строи­тельством, горным делом и рядом других отраслей ин­женерной деятельности, бизнеса и менеджмента. Попечительские советы больших школ, со­стоящие из бывших выпускников и представителей фи­нансирующих организаций, прилагают значительные усилия по поддержанию прямых контактов с фирмами, организациями и правительственными структурами. В ре­зультате — обучающие программы оказываются гибки­ми по отношению к изменяющимся требованиям, обра­зование — актуальным, а заказчики имеют возможность отобрать наиболее способных студентов еще в процессе подготовки.
Эти примеры практики выбраны не случайно. Они свидетельствуют о том, что и в традиционных форматах национальных образовательных систем присутствуют свои «долгосрочные инновации» в подготовке управленцев высшего звена. Наряду с ними, широкое распространение получают различные виды дополнительного образования и повышения квалификации, включая внутрифирменную корпоративную подготовку, проведение коуч-сессий, тренингов и семинаров. Результативное ведение бизнеса, по определению, требует внимания к инновациям. Чем крупнее и сложнее корпорация, тем более оказываются востребованы ситуационные лидеры, способные к принятию эффективных решений в условиях действия без образцов. В этом случае принципиальным оказывается не профиль базового образования, удостоверенный в дипломе, а способности к быстрой адаптации к изменениям, к постоянству самообразования, к опережающему видению необходимой корректировки целей и способов их достижения. Все это обеспечивается опытом практической работы, а не красным дипломом выпускника – «управленца» по специальности. Стратегическое мышление в бизнесе – прерогатива лидеров рынка. Обучить этому наверняка невозможно даже в самых престижных университетских аудиториях, но без них ни о каких лидерах-управленцах речи быть не может в принципе.
В российской институциональной образовательной системе точечное разрешение этой проблемы связано с намерениями объединения Российской академии госслужбы при президенте РФ и Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Оно должно произойти под эгидой Всемирного банка, предоставляющего группу экспертов-наблюдателей. Их основные задачи состоят в пятилетнем проведении аудита и содействии реорганизационным изменениям, необходимым для выведения этого самого крупного в Европе вуза в категорию мировых топ-университетов.
Драматизм коллизии отечественной подготовки лидеров-управленцев в повседневной практике состоит, однако, вовсе не в том, куда их послать для прохождения экстремального тренинга по западному трендовому образцу. Такое «нецелевое» финансирование для нас пока, видимо, запредельно. Основной проблемой все еще остается вилка возможностей в ситуации неопределенности рисков.
Первая возможность состоит в привлечении внешних или корпоративных тренеров для развития лидерского потенциала управленцев различных звеньев. Здесь частой ошибкой становится не разделение оперативных управленцев, руководителей среднего уровня и топ-менеджеров; а опасением – не результативность такого рода краткосрочной подготовки, равно как и боязнь оплатить приглашение по факту слабого тренера, преуспевшего в самопродвижении.
Вторая возможность реализуется в карьерном продвижении собственного специалиста, последовательно преодолевающего все должностные ступени управленческой иерархии. Путь, безусловно, существенно более длительный и тернистый, также и не факт, что более дешевый, если учитывать весь период «восхождения». Опасность для работодателя здесь всегда остается в том, что наиболее преуспевших быстро заметят и найдут, чем соблазнить, конкуренты.
Соответственно, оставшаяся третья возможность, также требующая не малых финансовых вложений, - приглашать «готового» экстра-класса специалиста-управленца, которые, как известно, на бирже не стоят. Этот путь, для большинства случаев, оказывается более привлекательным. Он в меньшей степени сопряжен с рисками, нагляден по уже имеющимся результатам кандидата и требует только предоставления более привлекательных условий. Однако подводный риф здесь будет заключаться в том, что в течение определенного времени он будет оставаться аутсайдером, адаптирующимся к новой бизнес-структуре, нередко и чрезмерно амбициозным.
К сожалению, в российской традиции стремительного накопления капитала до мировых верхних значений лидерами рынка, не говоря уже о среднем и мелком бизнесе, также остается неосвоенным разворот к социуму в поиске партнерских проектов для разрешения сложных социальных проблем. То, что это  малоинтересно, – только одна сторона проблемы. Вторая состоит в том, что, как это сделать, также никто не знает. Между тем, это – одна из возможностей объединения первоначального тренингового формата проигрывания кейсов по нахождению управленцами решений действия без образцов – с последующим переходом к практике реализации социальных проектов, также рассматриваемых с позиций развития лидерских навыков. По данным западных аналитиков, 44% компаний одним из основных приоритетов текущего года считает развитие лидерства. И социальный разворот рассматривается в качестве действенного механизма достижения поставленной цели, одновременно повышающего имиджево-рейтинговые характеристики компании.
Наталья Ладыжец -
профессор,
директор и бизнес-тренер
Консультационно-тренингового центра «НОУ-ХАУ»