воскресенье, 19 января 2014 г.

Сбалансированное питание и ограничения при вегето-сосудистой дистонии


Для увеличения - кликнуть картинку. ОГРАНИЧЕНИЯ: 1. Во-первых, это, конечно же, соль. Ограничивать ее особенно необходимо при склонности к повышенному артериальному давлению. Не стоит употреблять больше 1 ч. л. соли в течение дня, при этом в указанное количество входит и соль, содержащаяся в консервах и даже хлебе. Приучите себя покупать йодированную соль. Следите за количеством употребляемого алкоголя. Выпивайте за день не более 1 рюмки водки (а лучше от нее отказаться вовсе) или 1-2 бокалов красного вина или 1 банки пива весом в 330 г. И обратите особое внимание на то, что при склонности к вегетативным дисфункциям нельзя употреблять спиртные напитки каждый день! 2. Гипертоники должны также снизить употребление любых солений, маринадов и разнообразить свой рацион за счет продуктов, способствующих снижению сосудистого тонуса. К ним относятся фасоль, творог, морковь, салат и шпинат, а также ячневая каша. Гипотоники, наоборот, могут позволить себе маринады, соленые блюда (предпочтительно рыбные), сыр, а также кефир, молоко, чай и кофе, красное вино (но не более 2 бокалов в день). Количество выпиваемой жидкости (за исключением алкоголя) не ограничивается. Диета должна способствовать усилению сосудистого тонуса. При этом надо обязательно контролировать давление и перечисленными продуктами и напитками не злоупотреблять. 3. Людям с вегетативно-сосудистыми нарушениями нормотонического типа следует увеличить потребление продуктов, снимающих спазм сосудистой стенки и нормализующих кровообращение (цитрусовых, растительного масла). Можно позволить себе немного блюд со специями. Всем, кто имеет склонность к вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии), необходимо включать в свой рацион больше продуктов, содержащих магний и калий. Эти микроэлементы способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы, улучшают проведение возбуждений по нервным волокнам, а также повышают согласованность работы отделов вегетативной нервной системы. Калий, кроме того, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков. Запомните продукты, богатые этими веществами: фасоль, овсяная и гречневая каши, орехи, соя, морковь, лук, баклажаны, петрушка, салат, горох, абрикосы, изюм, курага, шиповник. 4. Также вашему организму противопоказан недостаток фосфора. В нем нуждаются клетки мозга и кости, а еще он участвует в процессах, связанных с сокращениями мышц, и в углеводном обмене нашего организма. Фосфором богаты рыба, овсяная и гречневая крупы, молоко. Железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспортировку кислорода в ткани, также этот элемент является участником окислительных процессов. Кроме того, вещества, содержащие железо, незаменимы в процессе кроветворения и в поддержании на должном уровне нашего иммунитета. Этот микроэлемент содержится в крупах (особенно в рисовой, гречневой, кукурузной, в пшене), фундуке, горохе, свиной печени, говядине и рыбе. Марганец играет огромную роль в процессах выработки инсулина и холестерина, образования тканей костей, а также в увеличении концентрации гемоглобина в клетках крови. Марганцем богаты черная смородина и фундук, белый хлеб, говяжья печень и белокочанная капуста. Фтор чаще всего ассоциируется у нас с защитой зубов от кариеса. Однако, помимо этого, он принимает активное участие в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Фтор содержится в обычной питьевой воде, в атлантической скумбрии и сельди, а также в говяжьей печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий